La bière brune, de couleur du brun acajou au noir ébène, est obtenue grâce à l'utilisation de malt plus ou moins torréfié et/ou de colorant (généralement une variété de E150).
Elles se caractérisent par une mousse riche et crémeuse, et une grande onctuosité en bouche. Légèrement acidulées, elles sont généralement amères.
L'IPA est une bière blonde forte avec plus d'amertume.
Selon la légende, les IPA ont été développées au XVIIIe siècle pour approvisionner les troupes coloniales britanniques en Inde, la bière supportant mal la traversée. Les IPA, grâce à l'ajout de sucre et de houblon, auraient été préservées.
Après son déclin au XIXe siècle, le retour de l’IPA est indissociable de l’essor des microbrasseries. C’est aux Etats-Unis, dans les années 1980, que cette bière anglaise est ressuscitée, grâce à la passion de quelques brasseurs artisanaux.
Pale ale est un style de bières, à la définition floue, qui englobe une large gamme de bières. On s'en sert surtout pour parler des bières anglo-saxonnes.
Une Ale est aujourd'hui une bière de fermentation haute. Mais le mot "ale" fut utilisé autrefois en Angleterre bien avant l’arrivée du houblon. Par la suite, les bières houblonnées ont été appelées "beer".