L'IPA est une bière blonde forte avec plus d'amertume.
Selon la légende, les IPA ont été développées au XVIIIe siècle pour approvisionner les troupes coloniales britanniques en Inde, la bière supportant mal la traversée. Les IPA, grâce à l'ajout de sucre et de houblon, auraient été préservées.
Après son déclin au XIXe siècle, le retour de l’IPA est indissociable de l’essor des microbrasseries. C’est aux Etats-Unis, dans les années 1980, que cette bière anglaise est ressuscitée, grâce à la passion de quelques brasseurs artisanaux.
Pale ale est un style de bières, à la définition floue, qui englobe une large gamme de bières. On s'en sert surtout pour parler des bières anglo-saxonnes.
Une Ale est aujourd'hui une bière de fermentation haute. Mais le mot "ale" fut utilisé autrefois en Angleterre bien avant l’arrivée du houblon. Par la suite, les bières houblonnées ont été appelées "beer".
La bière de garde est un type de bière de fermentation haute originaire du nord de la France.
Typiquement refermentée en bouteilles de champagne (à la ferme notamment) ou en cuves, à très basse température, elle pouvait alors se conserver davantage, et y mûrir tout en s'affinant. De fait, elle est souvent devenue une bière de fermentation basse.