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Bière "Error"

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Brasserie : 
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Bière blonde

Une bière blonde est une bière désignée ainsi par sa couleur.

Il est souvent fait une confusion entre le terme bière blonde qui désigne plutôt la couleur de la bière et les types de bières à proprement parler qui servent quant à eux à différencier plutôt le procédé de fabrication, de brassage ou le type de fermentation.

Ainsi une bière blonde peut aussi bien être :

  • une lager de type pils
  • une ale de type trappiste ou une bière d'abbaye
  • une lambic de type faro

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Bière Lager

Le mot lager est un terme générique qui désigne des bières à fermentation basse. On distingue les lagers en fonction de leur robe : les pale lager, les lagers ambrées et les lagers brunes.

Le terme « lager » vient du mot lagern, « stocker » en allemand, la fermentation basse étant suivie d'une phase de stockage au froid qui durait quelques mois (aujourd'hui, quelques semaines).

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Bière Brune

La bière brune, de couleur du brun acajou au noir ébène, est obtenue grâce à l'utilisation de malt plus ou moins torréfié et/ou de colorant (généralement une variété de E150).

Elles se caractérisent par une mousse riche et crémeuse, et une grande onctuosité en bouche. Légèrement acidulées, elles sont généralement amères.

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Bière IPA

L'IPA est une bière blonde forte avec plus d'amertume.

Selon la légende, les IPA ont été développées au XVIIIe siècle pour approvisionner les troupes coloniales britanniques en Inde, la bière supportant mal la traversée. Les IPA, grâce à l'ajout de sucre et de houblon, auraient été préservées.

Après son déclin au XIXe siècle, le retour de l’IPA est indissociable de l’essor des microbrasseries. C’est aux Etats-Unis, dans les années 1980, que cette bière anglaise est ressuscitée, grâce à la passion de quelques brasseurs artisanaux.

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Bière Pale Ale

Pale ale est un style de bières, à la définition floue, qui englobe une large gamme de bières. On s'en sert surtout pour parler des bières anglo-saxonnes.

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Bière Ale

Une Ale est aujourd'hui une bière de fermentation haute. Mais le mot "ale" fut utilisé autrefois en Angleterre bien avant l’arrivée du houblon. Par la suite, les bières houblonnées ont été appelées "beer".

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